预防未成年人违法犯罪重在预防责在有效
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 建言献策 >>建言献策
预防未成年人违法犯罪重在预防责在有效
来源:   日期: 2010-05-17

【市政协二届二次会议大会发言】

未成年人违法犯罪是一个社会普遍关心,然而又被长期忽视的问题。近日民盟吕梁市委组织了近三十人,在市政法委的通力配合下,在我市六个县市进行了一次比较深入细致的调研。调研采取召开县级政法委、法院、公安局、团委、妇联、教育局、街道办负责人以及社区、教师、家长代表座谈会,实地走访法院、公安局、看守所、学校,查看案例卷宗,随机抽取学生谈话,提取在押未成年人犯罪嫌疑人访谈等多种形式,多方面、多角度了解了当前在预防未成年人违法犯罪问题上取得的成效和存在的缺失,从总体上看,可以说预防未成年人犯罪成效是微弱的,缺失是比较严重的。当前未成年人违法犯罪已达到触目惊心、骇人听闻的地步,在押人犯中有10%以上的是未成年人,有的县有段时期更多。由于受法律的限制,这样的问题不能完全公开,因此发言只能半遮半掩,请大家理解。具体情况我们将召集相关部门做详细汇报,并以书面形式向市委、市政府提交调研报告。

一、未成年人违法犯罪的趋势和特征

近三年来,未成年人犯罪呈四个明显趋势。一是犯罪总量呈增长趋势;二是刑事犯罪比率呈上升趋势;三是犯罪人员呈低龄化趋势;四是治安处罚数量增加,私了现象更多。

犯罪现象呈五个明显特征,一是涉案范围不断扩大,包括赌博、吸毒、盗窃、抢劫、卖淫、嫖娼、敲诈、伤害、绑架、凶杀;二是作案形式团伙化、暴力化;三是心理需求成人化;四是犯罪手段多样化、智能化、科技化;五是犯罪具有突发性、疯狂性、连续性、手段残忍性。

二、从未成年人违法犯罪反映出的社会问题

1、国家1997年和1999年分别颁布了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,但在普法教育中并没有收到真正的成效。

2、许多学校的法制副校长并没有发挥真正的作用。

3、部分未成年人违法犯罪时已不是在校生,在接受义务教育年龄阶段脱离学校,反映出一些地方普九教育存在漏洞和家庭教育的缺失。

4、预防未成年人犯罪需多个部门协调,但办公室设在团委,协调职能难以到位。

三、未成年人违法犯罪的主要成因

诱发未成年人违法犯罪的成因有多种多样,但调研中反应最强烈的有以下几点:

1、社会成因。社会成因中首选网吧,过去人们仅仅认为网吧影响的是孩子们的学习,但调研发现网吧已成为未成年人违法犯罪的直接诱因。其次是社会种种不良风气的影响,使学校教育出现了520的难堪局面。其三是在现行法律范畴内,打击力度相对不够。

2、教育成因。教育有家庭教育、学校教育和社会教育。家庭教育、学校教育普遍存在重智轻德的倾向,使教育功能产生偏差和弱化。富裕家庭对子女过分的宠爱、溺爱,贫困家庭过早把孩子推向社会,义务教育资源配置的不均衡,学校管理和教育力度不够,社会职能教育的形式化,都不能起到预防犯罪的作用。

四、加强预防未成年人违法犯罪工作的建议

1、各级党委、政府提高认识,加强领导,对预防未成年人违法犯罪的问题每年应进行专题考评,再不可等闲视之;的要尽快建立青少年活动中心,开通12355心理咨询热线,为未成年人的健康成长搭建平台,开辟园地。

2、人大要加强对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》执法和实施的监督。

3、强化预防未成年人犯罪领导和协调机构,要有编制、有人、有经费、有职能、有手段,使预防的收到实效。

4、依法严管、整治、取缔网吧,专项行动和长期监管结合在一起,铲除诱发未成年人违法犯罪的土壤和温床。

预防未成年人违法犯罪重在预防,责在有效。少年智则中国智,少年强则中国强,少年雄于地球则中国雄于地球。我们的希望和未来都寄托在下一代身上,让我们把关注、关心未成年人健康成长作为前辈的职责,放在心上、抓在手上,抓出成效,抓出中国的强大。

                                (民盟吕梁市委)

 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会