严格控制会议经费 切实加强廉政建设
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 建言献策 >>建言献策
严格控制会议经费 切实加强廉政建设
来源:   日期: 2011-05-13

近年来,我市财政收入保持了较快的增长速度,但由于我市财政收入主要来源于煤焦、冶炼等主导行业,上缴比例较大,地方可用财力增长十分有限。同时,我市基础设施建设起步晚,欠账较多,社会事业发展还比较滞后,各方面都需要财政投入,加之个人工资性部分增长较快,少数单位不顾财力许可,存在超前消费、铺张浪费现象,尤其是会议费支出过快增长,导致财政支出超收入超财力迅猛增长,这不仅给财政收支平衡带来了极大的困难,而且在人民群众中造成了不良影响。

一、当前会议费支出现状

“三天一大会,两天一小会”,早已司空见惯,成为当前很多单位工作的真实写照。各种类型的会议多,会期长,占用了不少时间,花掉了大量办公经费不说,也给群众办事造成了很大不便。再说,开会就要支出会务费、餐饮费、资料费等,如果会议在异地召开,还要花费巨额的差旅费、住宿费、交通费,有些会议还要发放各种各样的纪念品,有些人以开会为名公费旅游、游山玩水,吃喝玩乐。这些经费如果用在民生上面,可以办不少实事,解决很多群众急需解决的问题。因此,精简会议不仅是勤俭节约的问题,也是如何改善民生、投资民生的问题。为此,严格控制会议经费成为密切联系群众、提高财政资金使用效益、加强廉政建设的迫切需要。

二、会议工作应坚持的原则

为了使会议工作走上程序化、制度化、规范化轨道,加强和改进会议经费的使用管理,节约开支,减少浪费,应努力改进会风,减少会议次数,控制会议规模,压缩会议时间,改革会议方式,提高会议实效,大力压缩会议支出,做到务实办会。

三、减少会议费支出的几点建议

1、严格履行会议报批程序,切实精简会议。各部门安排会议应从严掌握,逐级报批,能合并的要合并,能不开的坚决不开,并且尽量开小会、开短会、开电视电话会,严格控制各类巧立名目的纪念会、研讨会、表彰会、联谊会,将会议支出压缩到最小。对于未经批准擅自召开的会议,财政一律不予下拨经费。部门和单位召开的各种会议,一律由财政预算安排的会议费业务经费中列支,财政不得再追加经费。对于必须举办的各类会议,一定要明确主题,准备充分,缩短会期,确保实效。

2、大力压缩会议规模,严格控制参会人数。一般性的工作会议,会期应控制在一到两天内,各部门每年的工作会议原则上每年只开一次,会期不得超过两天,对于延期的会议支出部分,不予安排预算,不得挤占单位公用经费。参会人员要严格控制在批准范围内,谁负责谁承办谁参加,超会议规模人员和与会议无关的人员一律不得安排财政经费。

3、反对铺张浪费行为,树立过紧日子思想。各部门召开会议必须认真执行有关财务规定,严禁铺张浪费。严格控制住宿费,需要安排住宿的,要在定点接待的宾馆、招待所住宿,不得安排豪华宾馆。本地参会人员一律不安排食宿。要严格控制会议伙食费,会议原则上不安排宴请,有条件的一律实行自助餐,减少集体伙食的浪费,确保会议人员用餐卫生安全。各种会议不得组织与会无关的游览,不得以任何名义发放纪念品,会场不得摆放香烟和水果,不得向下属单位摊派会议费,不得收取和报支会议费,除一类会议外不得举办专场文艺演出,也不得采取回单位报销的方式转嫁负担。客人来吕梁活动期间,伙食安排应突出地方风味,以本市土特产为主,原则上不赠送礼品,特殊情况需经市主要领导批准。尽量减少会议文件印制,确需印刷的采取双面印刷,最大限度地节约能源,会议通知采取网上通知,会议文件袋应当使用纸质或简易塑料文件袋,不得购买公文包发放给个人,造成不必要的浪费。

总之,各级财政审计部门应强化财务监督,加强会议经费结算管理,建立会议经费结算的内部监督制约机制,确保会议费支出规范透明,杜绝违法乱纪现象发生,切实加强廉政建设。单位财务人员应认真履行职责,严格审核会议各项支出,严格按财务制度办事,对超标准或扩大开支的会议费一律不予报销,没有规范发票或收据的会议费不予报销,坚决杜绝假发票报销,防止以假乱真现象。各单位要充分认识当前财政形势,克服盲目乐观情绪,继续发扬艰苦奋斗的优良传统,坚持“量力而行、量入为出,勤俭节约、开源节流”,严禁大手脚花钱,反对一切铺张浪费行为。对所有财政性资金都要精打细算,办事要讲科学,坚持少花钱、低成本、高效率的理财原则,力求节约,讲求实效,确保做到单位经费年度预算收支平衡,提高财政资金使用效益。(市直支部 薛小燕)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会