关注福利事业 共享改革成果
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 建言献策 >>建言献策
关注福利事业 共享改革成果
来源:   日期: 2011-06-09

图为主委会议现场

 
市政协二届三次会议大会发言

今年4月,民盟吕梁市委根据吕梁市委二届七次会议提出的“保投资、促转型、惠民生”工作宗旨,就吕梁社会福利事业发展问题,赴吕梁市区和柳林、汾阳、交城等部分县市进行了实地调研。根据吕梁市社会福利事业的发展现状和存在问题,针对性地提出促进吕梁社会福利事业发展的对策建议。

一、发展现状

目前,我市共有福利和养老机构120个,其中国办40个,集体78个,民办2个。(市民政局的福利和养老机构主要有三个:市综合福利院,儿童福利院,还有正在兴建的多功能养老中心。)我市共有孤儿1997人,城市“三无人员”648人,现有儿童福利院1所,综合福利院3所,共有床位349个,供需比及集中供养率仅为13%;农村五保供养对象22350人,占农业总人口的0.76%,现有农村敬老院108所,床位3710个,供需比为16%60岁以上人口已达到41.7万人,占总人口的比重超过11.3%,多功能养老中心6所(包括在建),床位910个,供需比仅为0.2 %。社会福利事业发展较好的是柳林、汾阳、交城。特别是柳林县,每个乡镇都建有敬老院,每个敬老院配置6名工作人员,享受全额事业人员待遇。在自愿的基础上,已有70余名五保老人入住。

二、存在问题

改革开放以来,在我市经济社会快速健康发展的同时,社会福利保障体系也在逐步完善,社会福利事业取得了较大的进展。但相比之下,社会福利事业与经济发展还很不对称:社会福利需求与社会福利供给严重不匹配,与构建和谐吕梁的战略目标严重不协调,与共享改革成果相当不一致;关注弱势群体未能真正列上党委、政府的议事日程,客观需要与现有能力的矛盾、工作任务与人员配备的矛盾、生活需求与财力保障的矛盾颇为突出。

1、由于各地的经济发展不平衡,地方财力差别很大,对社会福利事业的重视程度和投入力度也大不相同,在少数财力相对好的地区问题解决的比较好,而地方财力相对差的地区则较差。由于经费不足、编制短缺,医疗室、活动室、医务人员、护理人员等难以配备。现有半数以上敬老院闲置。(我市108所敬老院,到2010年底全市五保集中供养人数为1706人,仅占总人数的7.6%,落后于全省15%的水平。)

 2、政府缺乏足够的政策保障,社会各界对社会福利事业的重视不够。在孤儿供养方面,除离石、汾阳、交城可依托国办孤儿院进行集中供养外,其它县市全部采用寄养方式;在供养费用方面,我省2010年起拟将孤儿的供养标准提高到600//人,但其它供养对象的供养标准太低,(除柳林为3228元,孝义为2420元,汾阳为1300元外,其余10个县区现行福利机构给每位供养对象的供养标准仅为每年1200元,完全靠上级补助资金。)难以维持院民基本生活。

3、社会福利机构工作人员业务能力不强且很不稳定。护理人员、特教人员大多为聘用的临时工,业务培训欠缺,工作人员文化层次低,护理能力低,工资待遇低,因此人员不稳定,不能满足其工作需要。

4、由于福利企业的税收优惠政策变化,福利企业吸纳残疾人就业的积极性降低经济利益的趋使,导致有一定劳动能力的大龄残疾孤儿就业非常困难。加上住房保障体系很不健全,造成大龄院民滞留,加大了供养投入。

5、社会观念滞后,子女不愿送老人住进养老院。

三、对策建议

根据以上发展状况,特别针对社会福利事业发展中存在的困难和问题,提出如下对策建议:

1、各级党委、政府应该把社会福利事业放在建设中国特色社会主义的高度加以重视,作为一项民生基本工程制定相关的政策作保障。加大福利机构建设力度、逐步满足社会发展需求。不仅出台政策,更要付诸实际。(柳林县委、政府在社会福利事业发展方面有许多惠民新思路、新举措,值得学习)。

2、把社会福利事业的发展纳入全市经济社会发展“十二五”规划和长远规划之中,要有目标、有手段、有具体的量化实施进度,保证社会福利事业健康有序发展。

3、科学合理确定标准,逐步增加社会福利事业的公共投资,确保生活费达到上年平均生活消费支出水平,不要流于文件供养。并鼓励有能力的人士捐助福利事业。(汾阳市爱美托老公司业主郭爱梅以美容院的盈利创办了养老福利院,已投入运营。)

4、加强福利机构内部建设,特别要完善用人机制,(交城孙善文县长在调研中现场办公,决定为全县社会福利机构采用聘用制,以事业人员待遇配备工作人员,值得推广),以事业人员待遇配备工作人员。护理人员、特教人员应当接受岗前培训,经考核合格后持证上岗。建立起一支懂业务、甘于奉献福利事业的服务队伍,努力探索出一条福利机构建设的一条新路。

5、建立大龄孤儿就业、住房保障体系。制定优惠政策,完善保障措施。社会力量办养老机构及民间资本捐赠社会福利事业的,应在税收、建设立项和用地审批、用水、用电、用气及有线电视等方面给予优惠政策。明确规定60岁以上的老人可以免费乘坐公交车、免门票等等。

6、注重宣传引导,转变养老观念,形成子女养老与社会养老有机结合的双保险机制,提高农村五保户集中供养率和养老机构入住率。

我国是一个社会主义国家,具有社会主义制度的优越性,这种优越性的一个重要体现就是要建立健全比资本主义更发达、更完善的社会福利保障体系。相信在各级党委和政府的重视下,在全社会的共同关注下,吕梁的社会福利事业一定会出现新的局面。(民盟吕梁市委)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会