完善社会保障 构建和谐吕梁
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 建言献策 >>建言献策
完善社会保障 构建和谐吕梁
来源:   日期: 2012-05-07

市政协二届四次会议大会发言

社会保障体系是社会的安全网,直接关系着百姓的切身利益,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要内容。社会保障宽泛,现在主要有社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚、社会互助和住房保障等保障方式。其中,社会保险是社会保障的核心内容。为此,民盟吕梁市委以社会保险为主题,就我市的社会保障体系建设进行了专题调研。

一、我市社会保障工作现状

我市社会保障体系的核心部分——社会保险,从1986年启动以来,陆续开设了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等五个险种,并建立了全面的最低生活保障机制,经多年运作,已逐步走向发展完善的轨道。到2011年底,全市企业职工养老保险参保人数为13.2人,机关事业单位职工养老保险参保人数为8.6万多人;新农保和城居保在全省率先实现了全覆盖,参保人数分别为134.35万人和近14万人;城镇职工医保和城镇居民医保参保人数分别为33.3万人和近42万人,基本实现了制度上的全覆盖;全市失业保险共有17.4万名职工参保,接收失业人员登记近3.7万人次;工伤保险在全省首家实现了“统收统支”模式的市级统筹,有1472户企业和18万多名职工参保。此外,我市在全省首家启动了被征地农民养老保障试点工作,生育保险也正在逐步推开。目前,全市各项社会保险基金累计结余23亿元,支付能力和抗风险能力明显增强。

二、我市社会保障工作存在的主要问题

经过20多年的努力,我市社会保障工作取得了长足的进步和显著的成效,但也还存在着一些不足和问题。主要表现在:

1、社会保障存在多头管理,基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和城镇居民医保由劳动社会保障局负责,新农合由卫生局负责,社会救济、社会福利、社会优抚又由民政局负责,不利于集中统筹。

2、参保率仍较低。一方面是全社会对社会保障的认识不够,接受面差;另一方面是相当数量的民营企业职工、个体工商户和灵活就业人员,由于工作不稳定,流动性大,参保积极性、主动性不够;尤其是一些国有大型企业也未能全员足额按时参保;与实现养老、医疗保险全覆盖的目标还有很大的距离。

3、企业欠费严重。处于停产半停产状态的公有制企业,没有缴费能力。全市累计欠缴企业养老保险费达7亿多元。

4工伤保险覆盖面小。目前,我市工伤保险参保主要集中在第三类高危行业,一类、二类行业覆盖面很小。除柳林和交口外,其他县(市、区)和市直事业单位工伤保险尚未启动。

5、我市社区建设相当落后。街道办、居委会对居民居住情况和信息掌握甚少,很难实现真正意义上的全覆盖。

6、机构编制人员不足。随着社保全覆盖步伐不断加快,社保工作任务日益繁重,各经办机构都存在小马拉大车的问题。特别是农保工作,从市、县到乡镇,大量使用临时人员的现象普遍存在,人员素质不适应,流动性大,工资待遇低,人心不稳定,办事效率低。

7办公经费投入不能按要求到位。有的县(市、区)经办机构办公、业务等各项经费不达千元,信息化建设、档案管理等专项经费更是没有着落,一半以上县(市、区)经办机构没有交通工具。

三、针对存在问题提出几点建议

1、完善现行社会保障体制,建立城乡同步的社会保障体系,统一管理社会保障资金,提高应对能力,增加抗风险能力。

2、加大参加社保的宣传动员工作,促使全社会提高认识,转变观念,通过参保提高自身的抗风险能力,增加安全感和幸福感。

3、形成一个能使劳动保障部门与工商、税务、审计、工会等部门合作的工作机制,强化社会保险基金的征缴,做到“应收尽收”。及时清理各类企业历史欠费,充实社保统筹资金。同时强化工伤保险参保力度,市本级率先开展不参照公务员管理的事业单位、民间非盈利组织工伤保险参保工作,推动全市区域内规定人群全员参保。

4加强社区建设,搭建社保平台,为参保群众提供方便、快捷、优质、高效的保障服务。

5根据社会保险参保面日益扩大,工作任务日益繁重的实际,科学调整机构编制,合理确定人员职数,配齐配强工作人员,为顺利开展工作提供必须的人员保障。

6、应加大社保工作经费的投入,为社保工作提供必需的场地、设备和办公经费,根据要求及时完成社保经办软件的升级改造,确保工作健康运行。

 社会保障作为社会公共管理事务,不仅是经济发展对于社会环境的需要,更是实现经济与社会协调发展的需求。愿我们的政府能够努力完善社会保障体系,使之在构建和谐社会中发挥出重大作用。(民盟吕梁市委)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会