认真解决好乡村文化站(室)重建轻管 问题的建议
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 社情民意 >>社情民意
认真解决好乡村文化站(室)重建轻管 问题的建议
来源:   日期: 2015-11-06

近年来,全国各地政府高度重视农村公益性文化基础设施建设,制定出台了多个加强农村公益性文化基础设施建设的文件。按照政府提出全市计划新建和改扩建乡镇文化站与村级文化活动室的要求,各市乡村文化站(室)建设得到稳步推进,取得了可喜成绩。

在推进乡村文化站(室)建设中,一些乡村文化站(室)重在建设轻管理,不注重充分发挥综合文化效益的问题比较突出。一些地方对已建成的文化站(室),没有配备让广大人民群众开展文体活动的相关设备,有的文化站(室)连最基本的图书资料都没有,文化站(室)的“空壳”现象较为突出。一些地方文化站(室)的活动场所被随意挤占,成为只挂牌子而不能发挥公益性文化功能的作用,一些乡镇文化站管理人员缺乏,人员老化,服务方式单一,管理方法简单,综合文化站的功能没有得到充分发挥。

建议:

一、对已建成的乡村文化站(室),要尽早研究制定管理使用的办法和机制,建立乡村文化站(室)管理、使用的综合评价体系和办法,做到建设、管理和使用的有机结合,使乡村文化站(室)真正成为广大人民群众开展丰富多彩文体活动,提高综合素质的文化娱乐场所。

二、有关职能部门要充分发挥职能作用,切实加强对乡村文化站(室)专职人员的业务培训和指导,努力提高基层文化专职人员的业务水平和管理服务能力,彻底改变服务方式单一,管理方法简单,人员结构老化的状况。

三、对已建成的乡村文化站(室)不得随意挤占,确保公益性文化场所能够满足广大人民群众开展经常性文体活动的需要。

四、要认真解决好一些文化站(室)的“空壳”问题,抓住国家实施文化信息资源共享、万村书库建设工程、农民体育健身工程的有利时机,切实搞好乡村综合文化站(室)设施设备的配套建设,注重增加群众看得懂、学得会、用得上的图书资料、影像设备等内容,形成上下网络联通的群众文化管理使用体系新格局。(孝义总支 张惠仙)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会