关于治理农村垃圾的建议
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 社情民意 >>社情民意
关于治理农村垃圾的建议
来源:   日期: 2015-11-06

农村垃圾场数量和规模远远不能适用于垃圾增长的要求,垃圾呈露天集中堆放状态,对环境的即时和潜在危害相当大,污染事故频出,问题日趋严重,对人民生活质量也产生严重影响。农村垃圾处置是一项长期性、综合性的艰巨工作,是既涉及技术问题,又涉及政策、管理问题的系统工程。建议继续加大探索研究农村垃圾处置的新办法、新举措,努力推进新农村建设和改善农村生活环境。

一、将农村环境污染整治作为关系民生的重大问题来抓,实施以治理农村脏、乱、差为主要内容的村庄整治工作。同时,积极探索建立健全长效机制,巩固村庄整治成果,努力做到责任、制度、人员、经费四落实。通过编制环境卫生专项规划,不断加强城乡环境基础设施建设,积极推行“户集、村收、乡镇转运、区域集中处置”的生活垃圾处理模式,努力提高垃圾收集处置能力,各村、镇、居住小区建设一大批垃圾收集点,各县(市)政府投资兴建一大批垃圾转运站,进一步完善我市垃圾收集系统,提高农村生活垃圾无害化处理能力。

  二、努力构建垃圾处理城乡一体化体系。坚持以实施生态环境优先战略为龙头,大力加强农村环境污染整治,加强城乡环保一体化发展。力求在今后一个时期里,城乡环保工作做到环境保护标准统筹设置、环保基础设施统筹建设、污染治理统筹开展、环保目标与其他部门的目标工作统筹协调。建立健全市、区(县)、街道(乡镇)、村(居)四级清扫、三级监管的管理模式,进一步完善“户集、村收、乡镇转运、区域集中处置”的生活垃圾处理模式,努力探索村庄环境卫生保洁机制和管理方式。

三、加快推进城乡一体化生态保护。全力开展市容市貌综合整治,以城中村、旧村改造为重点,推进点线面相结合的亮丽工程,努力实现城市整洁、美观、有序。开展“五脏五乱”治理专项行动,重点整治小区院落、集贸市场、沿街商铺、公共厕所、城郊结合部等脏乱现象。以“清洁乡村行动”为主题,继续开展农村环境卫生大整治,重点整治垃圾固体废弃物、河沟疏浚和露天粪坑,深入整治农村工业污染、畜禽养殖污染、种植业污染和土壤污染,严格控制新增污染向农村转移,实施“万里清水河道工程”,使农村环境卫生状况取得明显成效。继续巩固和推进城郊铁路沿线、高速公路沿线、国道沿线环境综合整治,切实解决城郊结合部环境“脏乱差”的突出问题。

四、加快城乡环保基础设施建设。将市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,保障市容和环境卫生事业所需经费,督促县级以上人民政府根据承担城乡生活垃圾收集、运输、处置设施建设的责任,提高生活垃圾的利用率和无害化处置水平。加强城乡垃圾处理项目建设和运营,抓紧实施一批垃圾综合填埋场、垃圾流转中心、垃圾处置中心等项目,提高收集、运输、处理和处置城乡垃圾的能力。  

  五、强化生态环保宣传教育。进一步扩大宣传范围、深化宣传力度,采用各种各样、寓教于乐的形式进行环保宣传,逐步增强农民环保意识。通过报纸、广播、宣传栏等传媒,开展讲座、发放宣传单等形式,深入农村开展环境卫生重要性宣传,及时曝光“脏、乱、差”等现象,教育引导广大群众养成良好的生活习惯,共同关心和支持城乡生活垃圾一体化集中处置工作,逐步消除乱倒乱扔生活垃圾的不良习惯,有效提高农村民众的公共卫生意识和生态环保观念。(师范支部  马卉芗)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会