解决农民工讨薪难的几点建议
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 社情民意 >>社情民意
解决农民工讨薪难的几点建议
来源:   日期: 2016-01-05

在大冷天里,农民工们睡的是四面透风的简易工棚,吃的冰冷的咸菜和凉馒头,盖的又薄、又破的棉被,农民工们过的是什么日子?而拖欠农民工血汗钱的老板、包工头们,他们过的又是什么日子呢?

城市里又脏又重的活是谁干的?是我们农民工兄弟,城市建设谁是真正功臣?毫无疑问是我们的农民工兄弟。作为城市建设的“功臣”,为什么得不到公平待遇? 为了确保我们农民工兄弟权益,不受那些没人性没良心的黑心老赖们侵害,盼我们政府部门,多给农民工兄弟送些温暖,多替农民工兄弟们分忧解愁,让他们有个说话,有个为自己讨回公道的地方,让农民工兄弟们讨薪不再难,不再去选择爬高跳楼等极端行为。

建议:

1.尽快出台“恶意欠薪罪”,把恶意欠薪罪纳入国家“刑法”,对那些恶意欠薪的个体企业主给予绳之以法,农民工一旦发现耍赖欠薪行为,可以向发生刑事案件一样,直接拨打“110报警,把恶意欠薪者投入大牢,看谁还敢再拖欠农民工工资。

2.希望新闻媒体加大对那些恶意拖欠农民工工资“老赖”们的曝光力度,发挥新闻舆论监督作用。

3.许多农民工文化程度不高,而法律维权程序有时过于复杂、繁琐,这就给农民工维权带来很大的困难。应该大力简化维权程序,提高工作效率。

4.加大宣传教育力度,让农民工权益受到侵害时知道到哪里维权,知道怎么维权,而不是通过极端或违法的方式来讨薪。

5.许多农民工法律意识淡薄,劳动前只是口头约定,并没有签订劳动合同,一旦被拖欠工资,会大大增加维权的难度。相关部门应该加大这方面的法制宣传教育力度,让农民工能够具备基本的法律意识和维权意识,而不是通过极端或违法的方式来讨薪。这样维权时会更容易,欠薪的现象也会减少一些。

6.建立一套完善的机制和法律法规,从用工前到完工后都能做到全程监管,为农民工按时足量领到薪酬提供法律和体制的保障。

7.从依法维权的角度入手,制定出相关规定并采取强有力的措施去落实,让欠薪损失超过欠薪所得,就不会有那么多开发商欠农民工的工钱了。

8.房地产管理部门要加强监管,对那些不具备经济实力的开发企业,采取一些措施防止其出现欠薪问题,不要等出了问题再去维权。如果管理部门把房地产开发企业工薪付出也纳入管理考核范围,欠薪问题就不会这么多了。(离石支部 高琴琴)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会