<FONT style="FONT-SIZE: 22pt" size=1 face=方正小标宋简体>关于构筑区域食品安全网的建议</FONT>
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 社情民意 >>社情民意
关于构筑区域食品安全网的建议
来源:   日期: 2016-04-07

民以食为天,食以安为先。近年来,食品安全问题品牌曝光,消费者谈之色变。有毒、有害、劣质食品已严重危害到公民身体健康,甚至会危害到广大人民群众的生命安全。近年来,全区各级党委、政府虽然付出了大量的人力、物力、财力给予整治,但是,“制假贩假、造劣售劣”现象仍然屡禁不止,究其原因:一是对劣质食品的危害认识不清,重视不够;二是针对食品安全的法律法规不健全、监管滞后;三是管理不严,惩治不力,罚不当其过,客观上造成对其纵容;四是职责不清,措施不到位,使不法分子有机可乘。

党委、政府应高度重视,将食品安全提升到“公共安全”的高度,全力构筑食品安全网,使劣质食品逐渐远离消费者的生活。为此建议:

一、认识到位,加大整治力度,对食品加工、流通等环节进行严格整治。

二、加大宣传力度,使每个公民都能认识到劣质食品的危害,让每一个民众都能自觉、自愿投入到维护食品安全的队伍中来。

三、将食品的安全问题作为重大公共安全问题,进一步明确公安、工商、卫生、质检部门职责,各司其职,避免相互推诿、相互牵制;建立快速反应机制,对重大食品安全事故进行紧急处理;设立直通热线,有报必查,查必查实。

四、严格执法、监督到位。对流入、流经我区的食品进行严密监控,发现问题立即查处。对经营者除没收问题食品、加大罚款额外,严重的取消其经营资格,追究法律责任。同时请有关部门协助查明货物来源,从源头阻断劣质食品的进入。

五、建立奖励制度。对检举有功人员,政府予以奖励,同时通报其所在单位予以表彰。对销售食品过程中严格把关,长期信誉良好的商场和经营者,给予挂牌并通报表彰。对生产绿色、安全食品这政府组织品牌宣传推广。

(离石支部  孙宏艳)

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会