中阳楼
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 吕梁风光 >>吕梁风光
中阳楼
来源:   日期: 2007-01-30

中阳楼位于孝义市中阳楼街道办事处古城大街中,省级重点文物保护单位,现为清宣统元年(1909年)重建之遗存。

中阳楼楼体平面方形,四层四檐,全木结构,十字歇山顶式。楼高23.14,座落于3见方,1.5高的四个石砌墩台之上。底层高5,通穿四向。礅台设楼梯列碑刻,井藻绘文王后八卦图。二层高3.64,中建神台,列四方佛坐像(文革时砸毁)。三层高4,中设莲花台,塑以5尺高观音大士泥像。四层高3,中空无物为游人眺览全城之所在。顶高4,仞高2,一色琉璃脊兽铺砌,全楼上下于南北双向悬挂大小牌匾14块,皆为历代境中书法名人手迹,牌匾文字南向一檐下书中和位育,侧匾书带汾水,襟霍山。南向二檐下中匾书行孝仗义,侧匾书向南斗衔衡岳。北向一檐下中匾书光被四表,侧匾书控云朔位中枢。北向二檐下中匾书纵览四宇,侧匾书倚太恒拱北极。南北四檐下各悬一匾,文为中阳楼三字,此外,在一楼南向檐柱上挂一幅木刻对联上联孝为人之本,下联义乃君之宗。中阳楼层檐迭峭,巍峨壮观,雕梁画栋,牌匾四悬。楼顶脊兽奇特,流金溢彩,楼底碑刻6通,志记修葺事项。

据碑记载,中阳楼始建于汉魏,元大德七年地震坍毁,何年复建不详,清同治七年(1868)又遭雷火,清宣统元年(1909)重建,解放后县政府拨款,分别于1957年,1983年进行了两次较大的全面修葺。

该楼集建筑书法、雕塑、石刻、绘画等艺术形式于一体,为我省少见的文化内涵丰富的古建筑之一。

 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会