奎星楼
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 吕梁风光 >>吕梁风光
奎星楼
来源:   日期: 2007-02-01

奎星楼位于临县城内,文庙大成殿东南隅,名宦祠旁。两面分别是泮池、文德桥和前殿,始建于清光绪五年(1879)。

楼通高10余,分上、中、下三层。底层通体青砖砌筑,平面呈八角形,空心,西北面留有砖灰拱券角门。内制本质楼梯,边置扶手。中间神台泥塑奎星神像一尊,神台高一米余,神像高4,真容巨状,气宇轩昂。室外置平台,宽1余。四周八面为砖灰结构挑檐。压挑檐的八面,由砖灰结构的花栏墙相联,中间形成回廊,供游人观景。

第二层为八角形挑檐墙面,前檐由斗拱飞椽挑起,挑角下面八根明柱支撑,斗拱以下有普柏枋、阑额相联。明柱之间安装有雀替且雕刻十分精细,这不仅起到装饰的作用,同时加固了柱子的稳定性。第三层为瞭望台,上为圆形攒尖顶,形如伞盖,样式精美,梁架、斗拱、飞拱椽靠8根明柱支撑。琉璃桶瓦结顶,顶端先置一个黑釉大瓷盘,应为露盘,或象征砚。盘上安装一个黑釉瓷笔头,高16,为中国传统的文化象征,斗拱以下为圆圈形普柏枋、阑额,再下是一圈透雕雀替,图案为卷草云纹。

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会