伞头秧歌
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 吕梁特产 >>吕梁特产
伞头秧歌
来源:   日期: 2007-03-08

伞头秧歌在吕梁山区的临县、方山、离石、柳林等县均有流传,其中尤数临县的最富有代表性。由于伞头(领舞者)在秧歌队中占有重要地位,且手执花伞,故而得名。
  临县《伞头秧歌》在长期的活动过程中,无论在形式、内容和表演风格上都形成了各自的特点其中湫水河上游,包括县城一带称为上川,以"打鼓子出名,湫水河下游,包括招贤林家坪等地川。擅长于扭待别是扇子耍得欢,碛口、三交,则注重秧歌队的吹奏乐。而西部黄河沿岸与小川几个称为西首的乡镇,闹秧歌时民歌唱得最有特色。其中有一首秧歌唱道:上川的鼓子下川的扭,西首里出的是民歌手,县城里集中了些好伞头,要听吹手到碛口唱词概括了临县秧歌的地区特色。
 

秧歌队的表演。包括以下几方面节目:一是民间传统艺术形式,如旱船、竹马、狮子“‘龙灯、高跷”‘大头娃娃。二是民间小演唱。如《卖菜》、《卖水》、《卖饺子》、《牧牛》、《对花》、《刘三拉》等。三是传统戏曲中的片断。如:白蛇传中的水斗;白草滩中的《钉缸》以及《过山》、《吃瓜》等。四是现代歌舞和自编自唱的,反映现实题材的一些小演唱或小戏曲等。

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会