躬于修身 勤于耕耘 乐于奉献的省级骨干教师马飞云
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 盟员风采 >>盟员风采
躬于修身 勤于耕耘 乐于奉献的省级骨干教师马飞云
来源:   日期: 2018-06-05

  马飞云,女,省级骨干教师,市第三届政协委员、民盟贺中支部副主委。1994年毕业于山西大学师范学院地理专业,吕梁市贺昌中学高级教师,校宿舍管理中心副主任。 

  从教二十多年来,马老师始终怀揣一腔对教育的热情,兢兢业业,默默付出,在教育科研、教学改革、班级管理等各项工作中做出了突出成绩。凭着高尚的师德、精湛的教艺和优异的业绩,成长为一名学生喜欢、家长满意、同事认可的人民教师。同时,她还积极参政议政,热心为教育事业建言献策,受到市政协表彰奖励。各种荣誉也纷至沓来,她先后获得市优秀教师、优秀班主任、省骨干教师、政协提案优秀者等荣誉称号。 

  (一)爱岗敬业,不断创新,教学工作累结硕果 

  从教以来,马飞云老师就以一个优秀教师的标准严格要求自己。她主要从三方面不断的提升自己:一、提升教学境界,改进教学实践,努力提高教学质量。所带学生思维活跃、勤于思考,2012年、2015年高考中,所带班级成绩名列前茅,2017年再传喜报,高考达线人数远超目标,得到学校和家长的肯定。二、致力教学改革,钻研教学教法,认真总结归纳。二十几年来,她一直坚持刻苦钻研教育理论,密切关注教改方向,积极传播现代教育理念、教学技术和方法。她总结撰写的《做一个有准备的人》、《中学教育教学方法探讨》等文先后在省级刊物发表或全省交流。三、积极参加教师教学基本功达标、新课程统研、骨干教师、教学新秀、优质课等一系列评选、观摩、培训活动,抓住一切机会提升自己的专业水平。由此,她也帮助年轻的教师快速成长,指导年轻教师在优质课评选中获得一、二等奖的好成绩。    

  (二)热爱学生,为人师表,师生关系和谐融冾 

  马老师关爱每个学生,用宽容的心去对待学生的每一个小过失,用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点。“让每一片绿叶充分享受到阳光,让每一个孩子都能茁壮成长”。这是她管理班级的理念,多年的教育教学工作中,马老师很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到。要求学生爱护环境卫生,她只要见到纸屑就随手捡起;要求学生按时到校,她坚持早到校;要求学生认真对待学习,用自己认真、严谨的作风潜移默化地影响着自己所教育的学生。对每个学生在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,帮助树立自信心,尽快提高学习成绩。在班里组织学生开展了比作业优秀、比朗读水平、比演讲口才等活动,激发了学生积极向上的学习热情。另外,特别重视组织学生参加学校开展的各项活动和竞赛,学生们也都投入极大的热情积极参与,并在活动中取得了不错的成绩。一张张奖状总是贴满了教室墙壁,展示着一种强大的团队精神和力量。 

  (三)参政议政,热情不减,积极为教育发展建言献策 

  作为市政协委员和民盟盟员,马老师利用工作之余深入广大教师中间,了解他们的想法,了解他们关心的热点、难点问题。在收集教师们的各种想法的同时,还利用各种机会,如召开家长会、家访等方式,了解社会各界对教育问题的看法和观点,通过提案、发言、讨论等多种渠道提出意见和建议。她共以个人和党派团体名义提交大会发言和提案5件,所写提案多次被评为优秀提案,受到市民盟表彰奖励,先后获得政协提案优秀者、优秀盟员等称号。  

  躬于修身,勤于耕耘,乐于奉献,这是马老师对自己的要求,也是她用行动践行为人师者的那份执着。热情的昨天,激情的今天,已经和正在被描绘。未来征程上,她还将一如清泉,不停探索教研育人之路,挥洒更加豪情的明天。 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会