在民盟中央思想宣传工作会议上的交流发言
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 学习园地 >>学习园地
在民盟中央思想宣传工作会议上的交流发言
来源:   日期: 2014-10-22

1018,民盟思想宣传工作会议在北京召开。对在思想和宣传工作方面做出突出成绩的24个省级组织和80个地市、区县、基层组织进行表彰。民盟吕梁市委再次荣获“民盟思想宣传工作先进集体”奖。这是民盟吕梁市委继2012年荣获“思想宣传工作先进集体”后再次获此殊荣。

会上,刘主委代表第三小组在闭幕式上进行了发言。现将刘本旺主委发言全文刊登如下,供广大盟员学习。

在民盟中央思想宣传工作会议上的交流发言

刘本旺

尊敬的张主席,高秘书长,吴部长、各位同仁朋友们:

大家下午好!

我是第三组的发言代表,我是连续两次表彰、参会并发言,所以倍加激动,深表感谢!

第三组是由市级组织和盟中央机关的人员组成,尽管地域不同但工作特点有很多相似之处,所以大家的交流讨论有很多的可比性和一致性,产生了很多的共鸣。那就是得益于本次会议编排得当,组以群分。当前正是全国学习习近平总书记的系列讲话之时,中共开展第二批群众路线学习教育活动总结之际,民盟开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动之中,中共十八届四中全会召开之前,民盟中央召开这样的思想宣传工作会议,逢时适时,重要必要。特别是张宝文主席的讲话和张平副主席作的工作报告,高屋建瓴,意义深远,引人入境,引人入胜。

我们组下午做了认真的学习和讨论,共同的感觉是重视学习,加强思想宣传,善于学习,紧跟时代进步潮流是我们民盟能够不漂不移,不止步,不落后,不跑偏的动力源泉。大家相互交流了做好思想宣传工作各自的新认识、新观点,新方法、新举措,共享了每位的新经验,新成果,新收获,新喜悦。大家共同认为全盟上下政治意识比较强,大局意识比较强,履职意识比较强,创新意识比较强。政治上可靠,盟务上合格,作风上过硬,成果上喜人。同时也反省到现在有一个比较明显的问题就是轻视思想政治工作,以为定了制度、开了会议,转发了文件,就万事大吉,已经不会或不大习惯于做认真细致的思想工作了。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。思想上的滑坡是极其可怕的,面对复杂的环境缺乏正确的是非观、义利观、生活观、事业观的问题决不可掉以轻心。通过学习,大家共同表示一定要带动盟员正本清源,抵挡诱惑,随遇而适,不断发展。

我由于水平有限,惟恐言不尽意,意不尽情,准备不充分表达可能不全不准。敬请原谅!

大家都知道做务实的工作不易,做务虚的工作难,而做思想宣传工作更难,要做好地方思想宣传工作则是难上加难。我借此机会,结合我的工作谈谈个人的感受和体会。由于时间关系只谈三点,要做好思想宣传工作就是取向要高,体验要深,能量要强。

一、取向要高

通常说人生观、世界观、价值观。我认为价值观最重要,它可以决定人生观和世界观。不管开展什么工作,价值取向都要高。

价值取向要高,首先是在政治上与中共要形成共识,认同认可中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本政治制度。中共在十八大报告中提出了道路自信、理论自信、制度自信,我们做为参政党要有参政自信,而且要自觉自信,要有文化自觉,政治自觉。为此,不仅要自己重视学习,善于研究,也要带领全体盟员能够参与学习。比如,我每年组织全体盟员(参加者有200人以上)搞培训,今年根据坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的安排,组织了一次四百人的培训,包括其他党派的成员、统战部及盟基层组织所在单位的中共党组织领导都参加了,邀请山西省委党校的教授、省委统战部的常务副部长做讲座。我本人在吕梁市的组织部、统战部,各县(市、区)的党委、政府系统、市直机关以及其他市的盟内也做了很多学习讲座。再比如说我们民盟吕梁用两年的时间组织编写了三十万多字的《参政议政用语集》,由群言出版社出版。修订版也已经付印了。囊括了统战、人大、政协、政治、经济、文化、社会、管理、领导科学与艺术、公共管理、法律、国际关系、近代史、心理学、科技常识十五部分内容的可供参政议政用的工具书。再比如说参政议政就要关注社会,关注民生、民意、民情、民心。确确实实要注意参政议政不能哗众取宠,不能跟风,不能赶时尚。我们关注了残疾人事业、福利事业、社会保障等等。再比如说纪念毛泽东诞辰120周年之际有盟员自编自导自演的专场文艺演出等活动,前天我们组织骨干盟员在北京国家博物馆参观了复兴之路。如果感兴趣可以看我们的民盟吕梁网站。

二、体验要深

做党派也好,做其它工作也好,不仅要关注问题,更要研究问题。只有深入实际、深入实践、深入基层,以至走出去,搞好调查研究。我们民盟调研预防未成年人违法犯罪时,深入到县、乡、村、家、学校、监狱、牢房,不入看守所,哪知狱中人?为这个课题,涉及了十多个行业部门,当然写出的报告很有份量。去年我们去四川德阳调研新兴工业产业化课题,看过了中共中央两届常委都视察过的地方。以民盟名义用红头文件向吕梁市委、政府提出建议,吕梁市委对这份建议让十几位市领导、吕梁的各县(市、区)党委、政府和十多家部门传阅。同样体验很深建议很有价值。前两天还在天津做调研考察,得到中共吕梁市委书记的批准。也感谢天津市委。

另外,体验深就是要依靠我们自己的成员立足本职岗位,做好调查研究。目前全市400盟员中科级以上80多个,其中副处以上在职的有20人,各级人大代表、政协委员90多人。依靠这些力量出来的参政议政成果,质量一般来说不会太低。

三、能量要强

做为党派来说,有许多工作是自加压力而为之,要不做也可以。我的体会是要做一件事就一定做实,做好,做精,最忌讳虎头蛇尾,有头无尾。比如说我们搞烛光行动,为支教扶贫一个山区小学,从上海引进了资金。北京四中的校长、教师、学生去过吕梁。校长做培训,教师搞教研,学生手拉手。

民盟吕梁市委2006年才成立,是连续三次的市文明单位,也是五一劳动表彰单位,机关人员当然工作的积极性也很高。

使命越光荣,目标越宏伟,环境越复杂,需要的责任感越强,需要的能力水平越高。但是,理念大于方法,方法多于理念。只要做思想宣传工作的理念能够达到取向高,体验深,能量强,做好思想宣传工作的方法总会能找到。

做党派工作不管是专职的还是兼职的,既然到了这样的位置就要做好这个位置的工作。要用理性的激情做好思想建设,激情的理性做好宣传工作。

各位领导,各位同仁,不论男女老少,不论职位高低,不论地域疆界,不论时变境迁,不论安危闲忙,最后以两段话共勉。

我们每个人都要有:

高举远慕的心态   慎思明辨的理性

体会真切的情感   执著专注的毅力

洒脱通达的境界   卓越非凡的智慧

在思想建设中增添定力    在务实创新中提高能力

在宣传工作中提升魅力    在组织行动中增强合力

要让讲真话,请允许说错话。如果有错,此话无效。

谢谢!

 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会