<FONT style="FONT-SIZE: 22pt" size=1 face=华文中宋>提升政府效能 优化发展环境</FONT>
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 学习园地 >>学习园地
提升政府效能 优化发展环境
来源:   日期: 2017-03-10

提升政府效能优化发展环境

民盟吕梁市委会

招商引资领域流行着一句话“人人都是软环境”,揭示出区域发展环境的重要意义,政府效能的高低直接影响着发展环境的优劣。近年来,我市在转变工作作风、提高办事效率、提升服务水平等方面做了大量工作,采取了许多措施,取得了明显成效,但仍然存在办事难、办事拖、办事靠关系等问题。这种表象所反映的虽然是一种传统习惯,但也说明政府效能仍存在进一步提升的空间。

楼阳生省长在今年的政府工作报告中明确提出加强政府五个方面的自身建设,其中加强效能政府建设应该是优化发展环境的主要抓手。为了进一步提升我市软实力,建议市政府在以下几个方面加大工作力度。

一、建立完善电子政务系统,提升政府执行力

当前,提高办公效率最有效的方式就是应用功能较为完善的电子政务办公系统。一是政府系统内部实现无纸化办公,提高工作人员个体工作效率;二是政府部门服务群众的事项,采用政务网上平台办理,促进政府服务更加便利化。这样既可减少政府运行成本,又能为领导干部从办公室解放出部分时间,更多地深入基层调查研究,实现随时随地即时办公。这些技术的应用,许多企业已做出了很好的示范表率,如银行、保险、通讯公司等等。我省晋中市也通过几年的运行,取得了很好的效果。

二、扩大政务公开范围,提升政府亲和力

政务公开包括决策、服务、管理、执行、结果五个方面。通过政务公开,让群众明明白白办事,让权力在阳光下运行,尽可能避免决策和执行失误。随着移动网络技术的发展,移动终端已成为信息传播的最佳媒体。建议编制“吕梁市人民政府政务指南APP”,详细说明政务流程、资料要求、运行时限等实用信息,及时发布需要公开的内容,扩大人民群众知情权,提升大众理解度和归属感。

三、开展社会信用体系建设,提升政府公信力

 政府效能的提升离不开政府公信力的提升,政府公信力的提升必将引导信用社会的逐步建立和完善。建议在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告,推动企业加强信用管理,重塑我市企业诚实守信的美好形象。据调查,以“绿盾企业征信系统”为代表的一批基于大数据和国外成熟技术的征信企业在全国的业务开展已经取得了非常显著的社会效益。“信用杭州”“信用合肥”“信用宁波”等等,许许多多信用城市建设成效明显。

四、培育第三方评估市场,提升政府纠错力

大家知道,每年政府各个部门、各种类型考核评估都要耗费较大的精力和时间,而且资料还不一定科学准确完善,结论也不一定尽如人意。建议政府参考国务院扶贫办委托第三方机构,对地方扶贫工作进行阶段性评估的办法,引入专门的社会组织从事政策评估、绩效考核等工作,变一次性考核为常态化监测评价。一方面,政府相关部门可以从繁重的事务中解脱出来,另一方面,可以获取科学、客观、公正的考评数据,真正掌握被考核对象的实际情况,避免“自己人考核自己人”、走过场、滋生腐败等不良现象发生。

五、推广政府购买服务,提升政府监管力

利用市场手段将公共服务外包是一种高效的行政手段。政府要“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,通过服务外包不断瘦身,由全能政府不断向有限政府转变,把市场能做的事真正交给市场,最终实现资源的有效利用。建议遵循先易后难、循序渐近的原则,不断扩大购买服务的范围。例如,鼓励建立民营综合实验室,开展饮用水质监测、食品检验等方面的业务,政府部门只需要做好监管工作,不当运动员当好裁判员。这样既可精简事业单位和人员,又可厘清法律关系,建好法治政府。

 总之,建设效能政府是一项系统性工程,必须多头发力、多措并举。我们希望政府能以更加开放、包容的姿态,在进一步推进效能政府建设上有更大作为,取得更大成果,为我市创优发展环境、决胜全面小康、塑造美好形象奠定更加坚实的基础。

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会