<FONT style="FONT-SIZE: 22pt" size=1 face=华文中宋>三次代表大会市委统战部长秦书义讲</FONT>话
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 领导讲话 >>领导讲话
三次代表大会市委统战部长秦书义讲话
来源:   日期: 2017-01-10

在中国民主同盟吕梁市第三次代表大会

闭幕式上的讲话

 

市委常委、统战部长  秦书义

 

各位代表、同志们:

中国民主同盟吕梁市第三次代表大会,在中共吕梁市委和民盟山西省委的高度重视和大力支持下,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、求真务实的大会。

民盟吕梁市第二次代表大会以来,民盟吕梁市委带领全市民盟各级组织和广大盟员,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为载体,举办建党95周年和民盟吕梁成立60周年文艺晚会,组织开展全体盟员的大培训,全市广大盟员的思想政治素质得到了明显提高,接受中国共产党领导的自觉性不断增强;围绕市委中心工作,组织开展大调研,积极撰写提案、建议案、调研报告。连续多年被市委、市人大、市政府、市政协评为“参政议政”先进集体;以实施“农村教育烛光行动”为抓手,开展“天行健工程”“千校计划”,凝聚社会发展正能量,树立民盟组织良好形象,受到了社会的广泛赞誉。

民盟吕梁市第三次代表大会的圆满成功和第三届市委领导班子的产生,标志着民盟吕梁市委又进入了一个新的发展阶段。希望新一届民盟吕梁市委领导班子,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,振奋精神、主动作为。

    一、要进一步加强思想建设

    民主党派的思想建设是自身建设的基础,是实现政治交接的重要保证。我们要通过对党的理论方针政策和民盟优良传统的深入学习,提高盟员的政治素质和思想道德水平,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,增强盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,树立坚持中国共产党领导的自觉性,做到思想上、政治上和行动上始终与中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同的思想政治基础。

二、要进一步加强领导班子建设

民主党派领导班子是党派政治活动的领导者和组织者,班子成员的政治觉悟、政治素质和社会活动能力至关重要。要注重能力素质的提升,树立班子成员的良好形象。我们要完善领导班子议事决策规则,提高科学决策、民主决策水平。要不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,真正把民盟市委班子建设成为适应新形势要求,与中共吕梁市委紧密合作,能够经受得住各种困难和风险考验的领导班子。

三、要进一步加强盟员队伍和后备干部建设

加强盟员队伍建设是民盟履行参政党职能的组织保证。成员的发展应注重个体素质,规范发展程序,严把入口关,处理好数量与质量的关系,发展与巩固的关系,在巩固提高、改善结构上下功夫。要加强民盟组织的后备干部建设,注重后备干部的教育培训,通过基层支部、专委会的平台,锻炼后备干部,建立一支以不同类别专业人才为补充的、以不同层次、不同年龄为主的后备干部队伍,始终保持民盟组织后备干部数量足、结构好、活力强。

    四、要进一步加强参政议政能力建设

参政议政是民主党派的一项主要职能。参政议政能力的高低,直接影响着党派组织的形象。我们要主动加强与人大、政府、政协等有关部门,科研院所、高等院校等相关单位以及社会组织等有关方面的联系与合作,汇聚社会各方面的资源,扩大参政议政工作的工作面和信息源,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处。

五、进一步提升社会服务能力

    脱贫攻坚,吕梁是主战场。当前,攻坚拔寨的号角已经吹响,作为党派组织也不能缺席。我们要发挥好社会服务的职能,组织教育、文化、科技界的骨干成员,继续发挥“农村教育烛光行动”等社会服务平台的作用,积极参与到吕梁脱贫攻坚这场战役中来。

各位代表、同志们!新一届民盟吕梁市委已经产生。各位委员和领导班子成员要珍惜这份荣誉,就像会场两边标语定的那样做到“立盟为公  不忘初心 跟党奋进  参政为民  凝心聚力 共谋发展”。我相信,民盟吕梁市第三届领导班子在中共吕梁市委和民盟山西省委的坚强领导下,一定会再出新成绩,创造新经验,为决胜全面小康,塑造美好形象做出新的更大的贡献。

新年将至,借此机会,祝大家身体健康、工作顺利、新年快乐、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

20161220     


     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会