人生如书
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 《友》卷首语 >>《友》卷首语
人生如书
来源:   日期: 2014-08-05

 

人生如书

刘本旺

书如人生,丰富多彩;人生如书,庄严厚重。

每个人都是一本活页书,作者就是本人。书名、封面作者自行设计,自行改编,自行完善,一书多名,一书多封随时可变。出版社就是父母,经历10个月的制版、装订以活页面世。出版时间就是生日,书号就是身份证号,封底就是棺木。全书告成之际就是人生死亡之时,发行会是追悼会,跋文就是悼词,图书馆就是坟墓。印数只有一册,经销在全球范围。那空白的扉页则是哺乳期,酸甜苦辣章节分明,时移事变目录厘清。

每过一天,就增加新的一页,上面将巨细无遗地记载着全天的言行事迹,全书是一生的见证。有的人没有跋文,有的是自己写好,也有的找人代写。有的收藏在国家级图书馆八宝山,有的收藏在省级,有的只能是私人收藏列入祖坟。

书页中有时默默无闻,黑白书写,时时记载;有时则增添彩页,惊喜动人,诸如入学结婚,晋级提升,这些彩页使原本黑白页的书更加的绚丽多彩。没有人能知道各自最终定稿多少页,但人总有一死,或短命,或长寿。如果按100岁计算,这本书也算是真正的“著作超身”了。

人生一书,或精装或简装。精装给人赏心悦目之美,简装给人纯朴自然之感。在浮华奢靡的年代,有的人化妆美容,在自己的封面上做文章;有的人锦衣狐裘,在自己的装帧上翻新样;更有人经过塑封给自己戴上朦胧的面纱,用檀香礼盒让自己住进豪华别墅,常常忘却充实里面的内容,反而使其匮乏、瘠薄、荒芜、渺茫。

一本书的影响和反响固然与出版社有关,但更为重要的还是作者的境界和书中的内容,此书只有一册,不能改版,也不再版。人这一本书没有读者读完每一页,但每一页总会有人读完。书或畅销或滞销,社会公德、公理让好人能成为畅销书,让坏人则成为禁书。

每个人每天都认真工作、尽情生活、友善交往,让我们用心写好每一页,这本书能否会让读者感到开卷有益?自有后人翻阅评说,论值定价。 

 

 

 

 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会