无摩擦不能前进
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 《友》卷首语 >>《友》卷首语
无摩擦不能前进
来源:   日期: 2014-10-13

 

无摩擦不能前进

刘本旺

摩擦一词用之甚广,在外交、贸易、家庭、文学、社会、自然界等不同的语境中,表达的意思均有所不同。

从物理学的角度看,一个物体只要有相对运动或相对运动的趋势,接触面之间就必然存在摩擦,而且摩擦力总是和相对运动的方向相反,这种力阻碍物体前进时,那是阻力,但当它的存在使物体整体前进时,就是动力。实践使人们知道,如果没有摩擦力,人就不能走路,车辆就不能前行,螺钉就不能旋紧,物件都会散开,运动的物体就不能停下来。但如果摩擦力过大,会阻碍物体的前进,影响事物的有效运行。

摩擦,既是一种物理现象,又是现实生活中不可避免的社会现象。在组织、家庭中,在工作、生活中,不同的人看问题的角度不同,常常就会有争议,人与人之间也自然存在着摩擦。

物理学中为减小摩擦,常常采用变滑动为滚动、改变材质、添加润滑剂、提高接触面的光洁度等办法;而当需要增加摩擦时,又必须选用摩擦系数较大的物质或增加接触面的粗糙程度,增大动力。把这种物理方法应用在工作生活中,人与人相处就应当扬长避短,求同存异,形成争议,发现问题,增加摩擦,达成共识。要正确对待摩擦,真诚感谢反对者,从而使问题得到最佳解决,使事物朝着健康、顺利的方向发展。

贸易摩擦往往使产品得以改进或形成新的产品,促进科技、管理创新;学术的争论更能促进文化的变革,社会的进步。春秋战国时期的争论,带来了百花齐放百家争鸣;欧洲思想理论界的争论,引出的是文艺复兴。当前正处于改革的关键时期,更需要社会各个领域广泛的争论探究,实现中华民族的伟大复兴。成功时应回敬持不同意见者,是分歧倒逼对问题考虑的更加周全,在行动中规避了风险和错误。如果逃避摩擦,反而没有了作用力,失去了动力。一团和气的组织,客观上很容易形成僵化保守,固步自封。

安危相易,祸福相安。摩擦,是物与物的碰撞,是心与心的冲击,看似与前进方向逆向而行,然而无摩擦又绝对不能前进。正是摩擦使人产生力量,定准方向,从而找到了获胜的方法。

愿《友》能引导盟员正确看待摩擦,合理利用摩擦。与命运摩擦,点亮生命之灯;与困难摩擦,享受成功之悦;与道路摩擦,踏上前进之途。 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会