约束与自由
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 《友》卷首语 >>《友》卷首语
约束与自由
来源:   日期: 2014-12-25

 

约束与自由

 刘本旺

对任何一个问题如果思考是理性的,探索的规律才是客观的,应对的措施才能是有效的。

在理论力学中把质点系的运动受到它周围物体的限制作用称为约束,增加约束就减少自由,减少约束就增加自由,如果约束全部解除就处于完全的自由状态。如果由N个质点 组成,有S个约束,则自由度为3NS

由此类比,在组织管理中,制度就是约束,组织成员越多,组织结构越复杂,制度就越要具体细致,从而形成刚性约束。所以制定制度是非常重要也是非常必要的,否则没有约束组织成员就会处于无序状态。

在任何一个组织系统中,如果一个人表现不佳,通常是个体素质不高的原因形成;几个人出问题,大多是思想教育不够所致;一些人出问题,屡犯不改,一般是组织监督不到位导致;一批人出问题,则是制度设计、制定有不足和缺陷;而一代人中的不少人相继出现类似的问题,同时还有人继续向往、崇拜以致追奉和仿效,则肯定是组织架构,权力分配,文化等等方面的原因。

由此可以看出来,出问题有一致的表现形式,其根源则不尽相同,约束条件的设置好要因源而宜。

一个组织的成熟程度与制度建设的完备程度是成正相关的。组织和成员的自觉遵守程度永远不会超过组织内部制度建设的正确和严谨程度。现代社会学告诉我们,制度已构成组织和组织化的个人活动的条件。随着改革开放的不断深化,各种制约和监督权力的制度日益增多,日趋完善。这些制度的建立可以有效地防止工作推诿和扯皮、消除办事不公、滥用权力等不良恶习。因此,必须要充分认识到制度可以使工作更加规范,自律更加严格,权力的运用更能符合党的路线、方针、政策的贯彻执行,从而不仅使权力不能滥用,更能使权力有效地运行。

制度实际上还是一种激励机制,好的制度可以引导社会形成良好的风气,也可以使坏人无法任意横行,制度不好则会使好人无法充分做好事,甚至走向反面。领导者处于领导地位,拥有普通人所没有的权力,掌握权力的人既可以运用权力来为人民服务,也可以滥用权力而危害人民,因此,权力必须受到有效的约束。

权力是产生于社会而又凌驾于社会之上的一种政治强制力,规范权力运行不能仅靠自我的精神力量,必须在权力的每个关键环节和要害部位增加约束,着力加强制度建设,形成可操作的有效的权力运行、制约、监督、反馈、纠错等机制。

早在宋朝就有“官员不入酒肆”,“不得取食味于四方”的规矩。没有规矩不成方圆,增加约束减少自由,不论在自然科学中还是在社会科学中,古今中外概莫能外。以制度规范运行,让权力有效行使,是任何一个组织必须自我完成的永恒课题。

愿《友》能启示盟员在遵守制度约束的同时,加强自律约束,摒弃无序自由。

 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会