厚德方可载物
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 《友》卷首语 >>《友》卷首语
厚德方可载物
来源:   日期: 2015-06-03

 

厚德方可载物

刘本旺

清华大学的校训中有“厚德载物”四个字,厚德载物出自于《易经》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。 说的是君子应该像天宇一样不屈不挠、运行不息,像大地一样以厚重的德行去承载万物。那么何谓德?何谓物?德即品行、修养以及按客观规律处理问题的能力与智慧;物即生命中的精神所有和物质所有。

一个人拥有的财物和社会地位,必须要与他的德行相配,如果德不配位的话,那么他所拥有的东西往往会演变成为对他的伤害。翻开中国的历史,再看看每日发生的新闻,我们很容易看到,德逾其位之人,世人景仰,万古流芳;德位相配之人,受人尊重,一生安康;德不配位之人,世人唾弃,难得善终。关羽以德著称,被后世奉为圣人;和珅贪腐成性,终遭朝廷严惩。反腐浪潮中,许多身处显赫地位的人相继被查处,就是他的德行跟他的待遇不相称。德性不够的人权力越大,智慧越高,害人愈烈。
   
在我们身边,不乏德行高尚之人,他们淡泊名利,恪尽职守,情系百姓,鞠躬尽瘁,深受人们的敬重与爱戴,还有人虽名不见经传,但具有极好的口碑;然确也存在蝇营狗苟之徒,位高权重之时,缺乏自律,德跟不上位的发展,中年折翅,铁窗度生。

人应该追求德位相配的结果,不必眼馋德不配位的现象。厚德载物载的是一种可以承重的能量,靠什么承载,就靠德行。无论何种事物,凡是名不符实者,均无法长久的生存和延续。

厚德方能载物,明白了这个理,就应不断地提高自已,调整自已,努力缩短德与位的差距。
    
首先要勤于学习、善于学习。通过学习古今,明白哲理;通过学习礼仪,提升素养;通过学习知识,提高能力;通过学习楷模,驾驭自我。

其次要勤于思考、善于思考。时代在发展,社会在前进,要坚持在学习的过程中不断进行思考,与时俱进。怀才不遇时,要以德打破僵局,适时而动,发挥所长,积极、乐观地朝自已的目标去努力,为而不争,淡定从容;身居要职时,要以德立言立行, 做到慎独、慎欲、慎微,努力做一个智者、明者,从善如流,日三省身。
    
君子以德立身,厚德方能载物。愿《友》能给盟员以正能启示,以德立身为人。

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会