诚信在于行动
   民盟首页| 民盟概况 > 吕盟动态 > 基层链接 > 吕梁盟务 > 参政议政 > 盟员风采 > 学习园地 > 《友》 > |   
 
 ◆ 你现在的位置是: 民盟首页 >> 《友》卷首语 >>《友》卷首语
诚信在于行动
来源:   日期: 2015-07-24

诚信在于行动

刘本旺

社会主义核心价值观中有“爱国、敬业、诚信、友善”,其中“诚信”是一个公民最起码应该具有的品质和素养,既是道德规范,也是公民个人层面的价值准则学者不可以不诚,不诚无以为善,不诚无以为君子。”是一个人的心灵境界,是一个人形象和声誉的标志,诚于内外则信。

诚信是国人恒久不变的根基,对个人、组织、国家都很重要。诚信基于个人,呈现于全社会。面对当今社会诚信缺失加剧,乃至出现诚信危机,不得不引发人们的深度思考。

诚信的关键在于既要诚实,还得守信。诚信不能只停留在口头上、字面上,更不能表面一套实际一套。诚信的真正建立就是要见于行动,通过行动建立起可靠的诚信体系。

修德需要诚实,恪守生成信用。诚信重在行动,更多的是做好一切事,兑现承诺,从而成为真诚信,对诚信更加诚信。中国古语中的“言必行,行必果”,俗话中的“吐口唾沫钉个钉”,都强化了行动的重要。言能做到的,做已说过的,诚信在于内心与行为的相一致。

在社会生活中,诚信不仅具有教育功能、激励功能和评价功能,而且具有约束功能、规范功能和调节功能。中国几千年的文明史中,人们不但为诚实守信的美德大唱颂歌,而且努力地身体力行。“曾子杀猪立信”、“杨震暮夜却金”都堪称诚信之典范,自然会得到世人的崇敬。而“周幽王烽火戏诸侯”的荒唐之举只能落得国破身亡,后人不齿。现实生活中更是这样,那些讲诚信的人在搏得信任,博得好感的同时,也博得了事业上的成功,生活上的快乐;而那些心口不一、言而无信,说话冠冕堂皇、做事卑鄙龌龊的小人,或遭人唾弃,或身陷囹圄,无诚信者终不得善果。

我国的传统文化就有“民惟邦本,本固邦宁”,认为国家的领导者应当以诚心诚意的态度和方法去取信于民,进而达到人民安居乐业,国家太平清明。唐代魏征在给太宗皇帝的上疏中就写道:求木之长者,必固其本;欲流之远者,必浚其源;思国之安者,必积其德义。诚信构成国德,支配国运,没有诚信的国德就不能拥有长久而向上的国运。

诚信,内不欺外不诈,重要的在于行动。愿《友》能激励盟员永恒坚守,诚信于行。

 

 

     
吕梁民盟欢迎你
设置首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 联系我们
Copyright ©2009-2010 吕梁民盟,中国民主同盟吕梁市委员会